Справочник

Вопрос-ответ

ВОПРОС: Влияет ли марка по морозостойкости кирпича на его цену?

ОТВЕТ: По морозостойкости (число циклов замораживания-оттаивания до определенной потери прочности либо массы изделия) кирпич делится на марки F15, F25, F35, F50, F100 и выше. На цену кирпича данный показатель оказывает непосредственное влияние. При выполнении наружных кладочных работ чаще всего используется кирпич, имеющий более высокий показатель морозостойкости.
В свою очередь отметим, что производимый нами гиперпрессованный кирпич имеет марку по морозостойкости F150, а потому идеально подходит для экстерьерных работ.


ВОПРОС: Как устанавливается морозостойкость кирпича?

ОТВЕТ: Она устанавливается в лабораторных условиях.
Сначала из партии кирпича в случайном порядке для испытаний отбирается некоторое количество изделий, которые на 8 часов опускаются в воду. Затем часть кирпичей оставляют в воде, а остальные извлекают из нее и помещают в морозильную камеру в условия жесткой заморозки (температура -18 °С). Через определенное время замороженные кирпичи достают и опускают в воду комнатной температуры для быстрой разморозки. Манипуляции повторяют такое количество раз, которое соответствует предполагаемой марке по морозостойкости, т.е. для гиперпрессованного кирпича «РуБелЭко» – 150 раз. Потеря прочности и массы изделий оценивается по сравнению с контрольными образцами-кирпичами, лежащими в воде. Если потеря массы не превысила 5%, а прочность снизилась менее чем на 20%, то кирпичи подтвердили марку по морозостойкости F150.
На основании многолетних наблюдений считается, что один цикл замораживания-оттаивания изделий в лабораторных условиях идентичен сроку их службы в 1 год при реальных условиях эксплуатации в нашем климатической регионе.
Особенно важно учитывать показатель морозостойкости для регионов с климатом, подобным нашему, так как по сводкам межгосударственных метеорологических служб число переходов температуры через 0 °С с каждым годом неукоснительно растет. Следовательно, ужесточаются и требования к долговечности облицовочных строительных материалов.


ВОПРОС: Сколько поддонов вашего кирпича помещается на машину?

ОТВЕТ: Это зависит от грузоподъемности машины и веса одного поддона. При грузоподъемности:

  • до 20 тонн (шаланда или машина с прицепом) в нее можно загрузить 13–18* поддонов;
  • до 10 тонн (КамАЗ без прицепа и т.п.) она сможет перевезти 7–9* поддонов;
  • до 6 тонн (ЗиЛ) возможна загрузка 4–5 поддонов;
  • до 1,5 тонны (ГАЗель) вы сможете доставить один поддон.

Такая разбежка обусловлена различной массой единицы перевозимого кирпича (полнотелый и пустотелый, стандартный и узкий).


ВОПРОС: Сколько штук кирпичей в м2 кладки?

ОТВЕТ: Количество нашего кирпича в 1 кв. метре кладки с учетом растворного шва при облицовке составляет 52 штуки. Для вашего удобства мы указали эти и другие данные (количество единиц изделия на одном поддоне, вес одной штуки, а также поддона кирпича) на нашем сайте по каждому кирпичу.
Что касается тычкового кирпича, то он по своей сути является доборным и применяется в элементах колонн, столбов заборов, при оформлении углов зданий и сооружений. По этой причине его расчет в квадратный метрах кладки не является корректным.


ВОПРОС: Для каких целей может применяться ваш кирпич?

ОТВЕТ: Сфера применения нашего гиперпрессованного кирпича довольно широка: облицовка фасадов и цоколей зданий, строительство заборов и малых архитектурных форм, отделка в интерьере, декоративное оформление печей и каминов (за исключением их топочной части). На этой странице представлены наши изделия (всех цветов и фактур), для вашего удобства уже отсортированные на возможные сферы применения.


ВОПРОС: Обязательно ли покупать кирпич с запасом? Какая величина запаса будет оптимальна?

ОТВЕТ: Кирпич разумнее купить с небольшим запасом. Общепринятая рекомендация, основанная на многолетнем опыте строительства, – запас должен составлять не менее 10% от расчетного  количества кирпича, а еще лучше брать запас до 15% от расчетного. В этом случае вы гарантированно защищены от любой неожиданной нехватки стройматериала. Докупить недостающее количество в разгар строительного сезона может быть проблематично (зачастую спрос на качественный кирпич превышает предложение). К тому же от партии к партии оттенок кирпича может несколько изменяться. При покупке это обычно не заметно, но если облицовывать фасады кирпичами из партий, произведенных в разное время, то различие оттенков может бросаться в глаза.


ВОПРОС: Можно ли использовать кирпич вашего производства для возведения многоэтажных сооружений (в частности коттеджей в 4 этажа)?

ОТВЕТ: Да, конечно, без каких-либо ограничений. Кирпич нашего производства имеет высокий уровень механической прочности – 200–250 кгс/см2. Для возведения 3- и 4-этажных зданий величина прочности кирпича 150 кгс/см2 считается достаточной.


ВОПРОС: Как исключить образование высолов на кладке?

ОТВЕТ: Меры по предупреждению образования высолов:
использование для кладки портландцемента марки не ниже ПЦ500 (не использовать ШНЦ, содержащий шлаки);
использование более густого раствора с меньшим содержанием воды;
не вести работ во время дождя, укрывать от дождя неоконченную кладку;
готовый фасад покрывать гидрофобизирующим составом.


ВОПРОС: Почему кирпич разного цвета имеет разную стоимость?

ОТВЕТ: Причина различной стоимости – в отличии цен на разные виды красителей, используемых для производства кирпича.


ВОПРОС: Можно ли использовать кирпич вашего производства для камина?

ОТВЕТ: Можно, только не в топочной его части.


ВОПРОС: Можно ли из вашего кирпича строить дом?

ОТВЕТ: Конечно, в первую очередь наш кирпич предназначен для облицовки, а не для строительства несущих стен. При этом важно понимать, что строить из него можно, просто для заказчика это экономически нецелесообразно. К облицовочному кирпичу предъявляются гораздо более серьезные требования по техническим характеристикам (прочность, долговечность, внешний вид и др.), поэтому качественные показатели кирпича «РуБелЭко» во много раз превосходят те, которые нужны для рядового кирпича.
Другой вопрос, что на нашем производстве (как и на любом другом) неизбежно образуется некоторый объем некондиционного продукта (имеющего небольшие сколы, цветовые погрешности и др.), который как облицовочный кирпич в продажу не подходит. Следовательно, по сниженной стоимости он может быть реализован для использования в различных целях, в том числе для строительства из него сооружений.


ВОПРОС: Как правильно рассчитать потребность кладочной смеси?

ОТВЕТ: Исходя из устоявшейся практики, для выполнения кладки с классической 8-миллиметровой толщиной шва ориентировочно нужен один мешок (25 кг) на 1 м2 кладки. При 10-миллиметровом шве, следовательно, требуется порядка 32 кг смеси на 1 м2.


ВОПРОС: Из чего производится ваш кирпич?
ОТВЕТ: Основу нашего гиперпрессованного кирпича составляет доломит – природный материал, добываемый в экологически чистом регионе Беларуси. Помимо него в состав продукта входят цемент и красящий пигмент. Для своих изделий мы используем только качественные красители от ведущего европейского производителя, благодаря чему продукт сохраняет свой цвет, не выгорает на солнце. Перейти в каталог

ВОПРОС: Каким ГОСТам и ТУ соответствует ваш кирпич?
ОТВЕТ: Наш кирпич имеет сертификаты соответствия для торговли во всех охваченных нами регионах:
  • Беларусь – ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» и СТБ 1008-95 «Камни бетонные стеновые. Общие технические условия»;
  • Россия – ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые. Технические условия», ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые. Технические условия»;
  • Украина – ДСТУ Б В.2.7-7:2008 (EN 771-3:2003, NEQ) «Будiвельнi матерiали. Вироби бетоннi стiновi дрiбноштучнi. Технiчнi умови»;
  • Европейский союз – Manufactured stone masonry units according EN 771-5 category I.